Клиника Новая Жизнь © 2024
uCoz
   
Понедельник, 20.05.2024, 22:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
                                               Новая Жизнь


Токсикомания

Трагическая, нелепая смерть двенадцатилетнего ребенка не может оставить равнодушным. Очень часто дети бывают предоставленными сами себе. Родителям за житейскими проблемами некогда заниматься собственными чадами, уделять им достаточно времени и внимания. А бабушкам, которым «спихивают» внучат, порой хватает сил только на то, чтобы накормить и одеть их. По этой причине дети находят себе другое общение: на улице, в интернете.

Всемирная информационная паутина дает массу прекрасных возможностей для развития, образования, она же таит в себе опасность бесконтрольного злоупотребления ресурсами, для детей совсем не предназначенными. И узнать оттуда информацию, которая может принести непоправимый вред, ничего не стоит. И потом - из любопытства - попробовать алкоголь, наркотик, токсические вещества, не думая о возможном трагическом исходе.

Наши детки для нас всегда самые лучшие, мы не допускаем и мысли о плохом: мой ребенок - и какой-то газ! - что вы!

Как не просмотреть подростка в этой ситуации? На что надо обратить внимание при общении с ним в первую очередь? Данная проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных для современного здравоохранения. В течение последних десяти лет отмечается стремительное увеличение количества несовершеннолетних наркоманов и токсикоманов. Токсикомания — это употребление различных токсических веществ с целью опьянения. Молодые люди принимают в больших дозах препараты, вдыхают пары летучих веществ, которые в итоге приводят к тяжелому отравлению, нарушению сердечной деятельности, остановке дыхания и смертельному исходу.

Даже однократное вдыхание паров токсических веществ приводит к серьезному поражению печени, почек и, особенно, нервной системы. В состоянии опьянения летучими веществами возникают злобность, агрессивность, склонность к немотивированным поступкам.

Возникновению токсикомании, наркомании способствуют следующие факторы. Социальные: условия воспитания в семье (конфликтные взаимодействия родителей, отсутствие внимания, контроля и авторитета родителей); влияние неформальной группы сверстников; терпимость общественного мнения к пьянству, наркомании, токсикомании. Психологические: социальная и психологическая незрелость подростков; рост числа детей, неспособных адаптироваться к условиям социума; неустойчивость детской психики.

Нужно выделить некоторые признаки, появление которых должно стать поводом для более внимательного отношения к подростку и его проблемам. К физиологическим признакам относится бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная, несвязанная речь, потеря аппетита, хронический кашель и плохая координация движений. Обратите внимание на неожиданные перемены настроения от оживленного состояния к вялому и инертному, раздражение, скрытность, чрезмерную раскованность или болтливость, исчезновение денег из дома, потерю интереса к учебе, спорту, резкое изменение круга друзей.